logo_hazarashen     logo_vhs     logo_federal
Pages Navigation Menu

Летняя школа

Летняя школа в г. Капан Сюникского марза

1-5 июля 2013 г. в г. Капан, областном центре Сюникского марза, в помещении Капанского краеведческого музея в рамках программы «Armenia total(itar)is» была организована кратковременная молодежная летняя школа. В школе приняли участие десять человек, из которых семеро были из Сюника, трое из Еревана. Участниками были как студенты, так и выпускники Степанакертского, Горисского, Ереванского государственных университетов, Славянского университета  по специальностям: учитель истории, экология, журналистика.

Три дня летней школы были аудиторными, два дня – практическими. В первый день слушателям были представлены источники исследования политических репрессий (архивные материалы, печать, художественная литература, написанная современниками событий, воспоминания), роль записи  и анализа воспоминаний  в исследовании истории в целом и истории насилия в частности, а также в их изложении.  Обсуждались особенности коллективной, социальной, семейной и личной памяти.

Во второй день обсуждались следующие вопросы: политические репрессии в ХХ в. на территории СССР, Армении в целом и в Сюникском марзе в частности, скудость сведений о них в армянской историографии, степень осведомленности о них разных поколений и семейные воспоминания подвергшихся политическим репрессиям.   Были представлены и обсуждены социально-политическая атмосфера начального периода политических репрессий и ее особенности на Кавказе и в Армении, особое место уделялось Сюникскому марзу. Эту часть семинара вела Грануш Харатян. В третий день летней школы участникам были представлены различные техники полевых работ (наблюдение, различные виды группового и индивидуального интервью, запись визуального материала и др.), особое внимание было уделено устному рассказу и области его применения. Эту часть семинара вела Гаяне Шагоян.

В течение трех дней слушания сопровождались мастер-классами, организованными при содействии директора Капанского краеведческого музея Гриши Смбатяна, которые провели Грануш Харатян и Гаяне Шагоян.

Во время практической части слушатели, разделенные на две группы, имели встречи с информантами, которые провели Г. Харатян и Г. Шагоян; каждая группа приняла участие в двух беседах с информантами в г. Капан..

Затем слушатели сами провели беседу с информантами (каждый с одним), вначале в присутствии Г. Харатян и Г. Шагоян, затем без них. Один день практических занятий был проведен в деревне Арачадзор.

В организации и проведении летней школы большую помощь оказал директор Капанского краеведческого музея Гриша Смбатян. Его замечательная книга «По эту сторону железного занавеса» принадлежит к числу первых и лучших образцов исследования, сделанного на основе устных историй о советских репрессиях, где представлены проявления тоталитаризма в Капане в 30-е гг. ХХ в.. На этом сайте помещены 13 семейных историй, записанных участниками школы. В будущем они будут дополнены новыми.

 

Share
  • RSS
  • Newsletter
  • Facebook
  • YouTube