logo_hazarashen     logo_vhs     logo_federal
Pages Navigation Menu

Семинар-обсуждение

Семинар-обсуждение «Политические репрессии

в Армении в советский  период и их последствия» в Капане

7 июля 2013 г. в Капанском краеведческом музее состоялось обсуждение на тему «Политические репрессии в Армении в советский  период и их последствия». В музее к обсуждению была подготовлена выставка материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в Сюникском марзе:  воспоминания, фотографии, газеты, документы и др. Обсуждениие проходило в выставочном зале. В обсуждении приняли участие директора и научные сотрудники музеев Сюникского марза, административные работники, директора школ, учителя городов Капан и Горис, сел Лернадзор, Арачадзор, Караундж, студенты Ереванского государственного университета, Ереванского педагогического университета, Горисского государственного университета, а также представители общественных организаций. В повестку дня были включены разнообразные вопросы, в том числе:  знание истории политических репрессий в СССР,

  •  проявление местных особенностей при политических репрессиях (на примере Сюникского и Ширакского марзов),
  • репрессии репатриантов,
  • предполагаемые последствия возможной люстрации и др.

К участникам семинара с приветственным словом обратились член-корреспондент НАН РА Левон Абрамян, директор Капанского краеведческого музея Гриша Смбатян, директор армянского филиала организации «Ди-Ви-Ви Интернешнл» Лусине Харатян. О подробностях см. Повестку дня.

Во время семинара были продемонстрированы два фильма: «Неродственные» (снятый в рамках программы «Armenia Total(itar)is») и «Незнакомая моя родина» – фильм о репатриантах, представленный его автором Тиграном Паскевичяном.

Наиболее бурная дискуссия развернулась вокруг темы «Люстрация». Участники приводили доводы как за, так и против необходимости возможной люстрации.  Директор Капанского краеведческого музея Гриша Смбатян на примере своей книги «По эту сторону железного занавеса» представил свой опыт люстрации. Часть участников семинара с недоверием отнеслась к возможности объективной люстрации  исходя из недостатков судебно-юридической   системы Армении; в то же время они выразили тревогу по поводу возникновения в обществе в связи с люстрацией враждебных отношений. Другие находили, что выявление в обществе  преданных умолчанию преступлениий может оказать на общество оздоравливающее и отрезвляющее воздействие и предотвратить возможность политических репрессий в будущем.  Примечательно, что значительная часть участников придерживалась того мнения, что в современной Армении  имеющие место притеснения «скрывают» по политическим мотивам; они осуществляются завуалированно, политическое инакомыслие подавляется увольнением с места работы, созданием атмосферы страха, а также по инерции укоренившегося в годы советской власти чувства тревоги.

Часть участников семинара была абсолютно уверена, что повторение политических репрессий в Армении возможно, и даже в формах, утвердившихся в прошлом. Они не сомневались, что по требованию властей административные работники и судебно-юридическая система послушно осуществят соответствующие политические репрессии, даже если лично будут против этого. Участники пришли к выводу, что в Армении нет общественной атмосферы осуждения на должном уровне политических репрессий. Обсуждения были продолжены во дворе музея.

 

Share
  • RSS
  • Newsletter
  • Facebook
  • YouTube